моя корзина

0 позиций | 0 руб.

Напишите нам в WhatsApp
8-499-755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
23.03.2022

Сканирование лица 3D для диагностики и лечения в стоматологии

3Д-сканирование лица – новый подход в стоматологии для постановки диагноза и лечения зубных единиц. Оно позволяет создать модель зубов и черепных костей пациента в цифровом виде. Данный метод дает возможность быстрее поставить диагноз и подобрать наиболее действенные способы терапии.

Сканирование лица производится интраоральным 3Д-сканером. Устройство делает более 1000 кадров и переносит их на монитор, где из снимков создается цифровая модель. 

modellier-update-data-format-01.jpg

Для чего используется 3D-сканирование лица

В отличие от стандартных методов диагностики 3D-сканирование лица позволяет получить изображение полости рта, соответствующее реальности. Для чего оно используется?

1. Точное планирование результата.

Сканирование лица в стоматологии позволяет с высокой точностью изготавливать протезы. Сканер делает снимки ротовой полости и создает будущий «дизайн» улыбки пациента.

При помощи других методов, используемых при протезировании, получают результат, который может значительно отличаться от реальности. А если дизайн создается при помощи 3Д-сканера, то ортодонт сможет легко повторить форму, изображенную на модели.

2. Исправление прикуса.

С помощью сканирования лица можно создать прозрачные капы – элайнеры – для исправления прикуса. Это достаточно точная технология, которая учитывает дальнейшее смещение зубных единиц и перемещение корней. Элайнеры позволяют точно рассчитать сроки изменения строения челюсти и положения зубов.

3. Создание 3Д-слепков.

Устройства проецируют свет на объект, принимают сигнал и переносят его на монитор. Далее при помощи программного обеспечения изображение обрабатывается. Полученные слепки являются отправной точкой для создания физической копии.

Технологические принципы 3Д-сканирования

Технология 3D-сканирования в стоматологии – одна из самых современных. Она основана на использовании данных, полученных при помощи сканера. По результатам процедуры можно построить модель в цифровом формате, поставить точный диагноз и дать пациенту больше информации о здоровье его зубов и полости рта.

Основные принципы сканирования:

1. Максимальный комфорт для пациента

Процедура снятия стандартных слепков может вызвать дискомфорт у пациента из-за того, что материалы размещаются прямо в ротовой полости. Некоторым тяжело дышать, кто-то ощущает тошноту и тревогу. Особенно сложно снимать физические слепки у маленьких детей. Именно для таких пациентов и была придумана система 3D-сканирования.

2. Более высокая точность

Цифровая модель более точная в сравнении с моделью, которая создается при снятии слепков. Специалист, который проводит сканирование, может самостоятельно контролировать качество получаемого изображения, используя монитор компьютера. Если он заметит неточность или отсутствие четкости на снимках, он может снова воспользоваться сканером. 

Сканирование в стоматологии позволяет учитывать характеристики каждого пациента и изготовить максимально точные капы. 

3. Результат

Создание физических слепков и их отправка занимает два-три рабочих дня. 3Д-сканирование лица позволяет врачу сразу же послать цифровую модель в лабораторию по электронной почте. Процесс изготовления начинается моментально.

4. Структурированная подсветка

Устройство проецирует на объект световую сетку, которая представляет собой десятки тысяч полигонов – плоскостей, состоящих из нескольких точек, соединенных между собой ребрами. Изображение, снятое на устройство, подвергается цифровой обработке и в результате получается «живое» 3D-видео. Кадры видеопотока позволяют построить цифровую модель лица с точностью до миллиметра. 

5. Биометрический шаблон

Это информация, которую мы получаем при помощи трехмерного сканирования лица. Точность шаблона настолько высока, что позволяет различить даже близнецов. 

Лечение зубов на основе данных скана лица

rxs_romeimplant1.jpg

Раньше сложность в составлении плана лечения и создания дизайна зубного ряда заключалась в отсутствии точных знаний о параметрах лица. Двухмерные фотографии помогают специалисту получить информацию об особенностях строения челюсти пациента, однако этого недостаточно.

Система позволяет использовать все данные. В отличие от трехмерных, двухмерные фотографии, сделанные под определенным углом, дают ограниченное представление о состоянии зубов. Цифровая модель предоставляет возможность изучать положение губ, наклоны зубных единиц, среднюю линию лица и другие характеристики.

Еще один важный параметр, который можно проанализировать благодаря сканированию лица, — это естественное положение головы (ЕПГ). 

Сканер позволяет изучить все линии лица, сделать осмотр под разными углами и даже наклонять голову модели. Также можно менять ЕПГ, чтобы полностью воссоздать дизайн улыбки.

3D-сканирование лица позволяет быстро назначить лечение, которое будет результативным для конкретного пациента. На данный момент это один из самых точных методов диагностики в стоматологии. При помощи сканера можно получить снимки, максимально приближенные к реальности. У врача есть возможность работать с лицом пациента в цифровой модели для более точного снятия слепков, создания протезов и т.д.

Комбинированная система 2D- и 3D-сканирования лица

Система 2D-сканирования лица предполагает получение плоского изображения. Она стала одной из первых, используемых в стоматологии для быстрой и точной диагностики. Преимущества сканирования:

  • отсутствие контакта с пациентом;

  • отсутствие сложного сценария (пациенту не придется прилагать усилий, направлять взгляд и даже думать о наличии сканера).

Однако 2D-система не получила широкого распространения, так как она хорошо работает только при соблюдении определенных условий, например хорошего освещения. На результат диагностики влияло множество факторов: наклон головы пациента, мимика, макияж.

Применение в стоматологии 3D-сканирования позволило устранить многие недостатки, присущие другим системам. Цифровой сканер анализирует только геометрию лица, поэтому макияж и мимика не повлияют на результаты исследования. С появлением 3D-сканера значительно увеличилась скорость распознавания. Если в момент анализа голова пациента наклонена, а в кабинете стоматолога установлено плохое освещение, это не станет препятствием для проведения качественной диагностики.

Кстати, благодаря своим возможностям 3Д-сканер используется не только в стоматологии, но и в других отраслях, например в системах контроля доступа.

Следующим шагом в сфере диагностики в стоматологии будет комбинированная система, которая объединила в себе все преимущества 2D и 3D-сканирования. С ней медицинский персонал в автоматическом режиме получает снимки с лучшими параметрами для распознавания двухмерным сканером с возможностями и преимуществами 3Д-сканирования.

При записи в клинику уточняйте есть ли в ней 3Д-сканер. Такая форма диагностики считается максимально точной и комфортной для пациентов, а значит, вам назначат правильное и действенное лечение.



Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
В связи со сложившейся ситуацией цены на сайте могут отличаться. Уточняйте, пожалуйста, информацию у менеджеров. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.