моя корзина

0 товаров | 0 р.

Напишите нам в WhatsApp
8 (499) 755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
28.04.2021

Диоксид циркония в стоматологии

Диоксид циркония в стоматологии, отзывы о котором в профессиональном кругу неоднозначны, входит в категорию популярных материалов для протезирования. Работа с ним требует от стоматолога соблюдения ряда факторов, чтобы избежать проблем с установкой готовой конструкции или во время ее эксплуатации. Для тех, кто только начинает работать с цирконием или не может определиться с материалом, окажется полезной следующая информация.

dioksid-tsirkon-01.jpeg

Диоксид циркония в стоматологии как исходный материал

Перед выбором циркония для заготовки дайте ответы на следующие вопросы:

  • Конструкция будет изготовляться из опакового или транслюцентного материала (уделите внимание химическому составу, прочности на изгиб, транслюцентности)?
  • Имеется сертификат на базовый порошок или заготовку?

Также обратите внимание на способ прессования диска на базе циркониевой керамики (от него зависит протяженность изделия):

  • полусухой одноосный, двухосный;
  • одноосный, двухосный полусухой с применением пресс сжатия;
  • изостатический.

Первые два способа в стоматологии представляют собой прессование однонаправленным давлением керамического порошка ZrO, которым заполнена форма. В ходе этой процедуры происходит взаимное заклинивание и пластическая деформация неравномерно распределенных частиц. Недостаток таких методов заключается в том, что различные участки диска получают неодинаковую плотность. В результате стенки изделия с одинаковой толщиной на разных участках оказываются разными по плотности.

Первый способ предполагает применение диоксида циркония в производстве одиночных мостовидных конструкций (на каждый опорный зуб может приходиться не более 3 коронок). Во втором случае необходимо изготовление абатментов, мостовидных протезов до 6 единиц. При этом длина отсутствующего сегмента не должна оказаться свыше 10 мм.

Особенности изостатического прессования диоксида циркония в стоматологии

Этот способ производства подразумевает соединение керамического порошка и ZrO в эластичной форме. Далее масса подвергается внешнему давлению до тех пор, пока не образуется меловидный однородный блок. Произведенные по данной технологии диски можно использовать в любой конструкции (исключение— имплантаты и абатменты с фиксацией в имплантат, произведенные фрезерованием). Вопросы, на которые важно ответить при использовании изостатического прессования:

  • Будет ли усадка материала?
  • Информируют ли пользователя о синтеризации циркония (достаточно обширная тема, с которой рекомендуется предварительно ознакомиться, в том числе с рекомендациями по спеканию циркония и размещения готового изделия внутри камеры)?
  • Как будет происходить моделирование и сканирование? (цена ошибки на любом из этапов — непредсказуемый результат).

Не менее важным вопросом является колоризация — окрашивание материала в нужный цвет. Предварительно рекомендуется уделить достаточно внимания свойствам диоксида циркония, особенно входящим в его состав агломерационным присадкам.


Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!