моя корзина

0 товаров | 0 р.

Напишите нам в WhatsApp
8 (499) 755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
16.12.2020

Объемное моделирование – это современная технология, которая значительно увеличивает качество будущего протеза, позволяя ему быть более точным, и быть воссозданным в кратчайшие сроки. Еще одно достоинство – это практически полное исключение человеческого фактора.

Сканеры – это важный инструмент для создания протезов. Они собирают данные, и позволяют смоделировать модель челюсти. От этого инструмента зависит качество полученного изделия и его уровень удобства.

Какие бывают виды сканеров?

dof.jpg

Для того, чтобы аппарат полноценно выполнял свою работу, применяются несколько технологий, позволяющих создать модель протеза:

1. Фотограмметрия;

2. Микроскопия и стереоскопия;

3. Оптическая когерентная томография.

В зависимости от того, сколько принципов задействовано в механизме работы сканера, зависит качество протеза.

По специфике сканеры делятся на закрытые и открытые. 

  1. Закрытые подразумевают наличие программного обеспечения и лицензии на продукцию. Т.е в случае с закрытыми типами необходимо работать только с конкретным производителем. Достоинством является отсутствие необходимости подбирать к каждому материалу параметры оборудования, что увеличивает легкость использования.

  2. Открытые сканеры передавать файлы STL между различными устройствами, и не ограничивают зуботехника. Это позволяют набору инструментов быть более обширным. Открытые сканеры дают гарантию, что отсканированные материалы можно будет использовать на любом устройства.

Внутриротовые и интраоральные сканеры различаются тем, как именно собирается вся необходимая от клиента информация. Файл STL создается в случае с первым вариантом, а после информация поступает на станок.

Для интраоральных сканеров не требуется клиент для сбора информации, но необходимо работать со слепками. Это в результате приводит к усложнению процесса, но и повышает качество и удобство протеза.

i500.png

Какие бывают группы сканеров?

Выделяют также тактильные сканеры (долгое время обработки, но высокая точность, примерное время обработки – несколько минут), полосные, лазерные, и гибридные (отличаются высокой сложностью и ценой, но при этом характеризуются быстрой обработкой и точностью). Медленный устройства более привлекательны по цене, чем быстрые.

Что стоит учитывать при выборе?

Перед покупкой учитывайте то, какой объем вам предстоит обработать. Помните также о том, что типы информации различны, и для каждого типа используется свое ПО (для некоторых оттисков и моделей также необходимо специальное программное обеспечение). Если программного обеспечения не будет, то техник будет ограничен одним типом. Это сделает аппарат дешевле, но не улучшит качество и не упростит работу.

Самыми популярными брендами являются:

  • 3Shape (Дания), 

  • SIRONA (Германия), 

  • Medit I500 (Корея). 

  • Planmeca (Финляндия)

Их качество высокого уровня, и техник будет иметь множество возможностей средняя цена колеблется от 14 до 35 тысяч евро. Самый доступный на сегодня это Medit I500^ не требующий обязательных ежегодных абонплат, имеет регистрационное удостоверение в РФ. 

Рекомендуется учитывать следующие показатели при покупке сканера:

·        Тип сканера - открытый, так как это увеличит удобство в силу возможности импортировать файлы на абсолютно любой фрезерный центр;

·        Уже присутствующее ПО, предназначенного для создания заготовок по типам оттисков и слепков;

·        Ознакомьтесь со сроками гарантии;

·        Требуемое ПО, так как это может увеличить стоимость готового к работе товара. Именно от программного обеспечения зависит эффективность и мощность сканера. По большей части, все компании выпускают специальное ПО, которое необходимо обновлять. Самым популярным вариантом является программа Exocad из-за отсутствия требования к ежегодным обновлениям.

Если вы задумываетесь о приобретении Б\У сканера, то ознакомьтесь с сертификатами и предоставляемым программным обеспечением. Стоит также расспросить владельцев о эксплуатации и тщательно проверить сканер на повреждения.

Основные достоинства интраоральных систем

Внутриротовые устройства позволяют стоматологу обеспечить более комфортную работу не только для себя, но и для клиента. Это решает проблему с рвотным рефлексом, а также гарантирует минимальную погрешность, которая абсолютно не чувствительна. В совокупности это приводит к максимальной точности.

С такой системой не придется думать о материале оттиска, а также о пропорциях. Ситуация пациента будет видна сразу же после сканирования, и в случае несоответствие повторно сканирование будет проведено в считанные минуты (фактор транспортировки отсутствует, что гарантирует постоянство информации).

Кроме того, при взаимодействиях с такой системой отсутствуют риски воспаления или заражения из-за практически полного отсутствия контакта со слизистой.

3shape_pod.png

Международный стандарт

ISO выделяет три международных принципа, позволяющих оценить параметры и качества устройства.

·        Точность. Этот принцип говорит о том, насколько полученные данные соответствуют реальности.

·        Истинность – степень соответствия измерений в случае повторения сканирования.

·        Правильность. Этот принцип говорит о том, насколько погрешность велика и отклоняется от реального объекта.

Еще немного о точности

Точность зависит от многих факторов. Их примером может быть влажность или блики. Также влияет индивидуальность каждого случая. По этой причине рекомендуется покрывать зубы специальным составом в ряде случаев.

У каждой отдельной модели сканеров есть параметр «отклонения». Именно от него зависит точность. Погрешность в 5 микрон означает, что при идеальных условиях будет получена именно эта цифра. Но стоит учитывать, что в реальности это не совсем возможно. Мы выделили факторы, которые оказывают влияние на сканирование:

1. Лазерные сканеры качественно осуществляют обработку в идеальных условиях: матовой ровной чистой поверхности, подходящий для оборудования размер;

2.   Состояние сканера оказывает особое влияние на точность. Убедитесь, что сканер откалиброван и установлен на нужном уровне. Если техника изношена, то введите необходимые корректировки;

3. При повышенной или пониженной температуре может произойти сжатие или расширение материала;

4. Самым оптимальным освещением является естественное, так как оно поможет не исказить результат;

5. Лучший залог отсутствия погрешностей – мастерство специалиста

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!