1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

06.03.2020

Выращивание зубов из стволовых клеток

Даже самую прочную пломбу или надёжный имплантат рано или поздно приходится менять, но скоро эта проблема может быть решена. Российские учёные научились выполнять восстановление зуба стволовыми клетками в лабораторных условиях, то есть уже через 10-15 лет пациенты смогут получать новые полноценные зубы, которые будут приниматься организмом человека как свои собственные.

Как вырастить зуб из стволовых клеток

Первая технология выращивания предполагает использование зачатка (чаще всего берётся у эмбриона), который подсаживается в ткани живых органов (в качестве подопытных были выбраны грызуны), причём лучше всего для этих целей подходят почки из-за оптимального температурного режима и усиленного кровоснабжения. Уже через 2 недели вырастает пригодный для пересадки зубик, который пересаживают в лунку взамен удалённого. Там маленький зуб продолжает расти и в результате вырастает в полноценный зуб. Однако такой метод имеет некоторые сложности, главная из которых заключается в том, что достаточно сложно получить зачаток для регенерации зуба. Сейчас в качестве эксперимента его берут у эмбрионов, а также используют для этих целей стволовые клетки, но сама технология пока ещё отработана слабо, и формирование зачатка удаётся редко.


3D печать — неожиданное, но эффективное решение

Следующая методика выращивания зубов предполагает применение биопечати: для этого используют живые клетки, которые берут из пульпы удалённых зубов, и затем «штампуют» их прямо в лунке. Поэтому учёные рекомендуют беречь удалённые зубы и ни в коем случае не выбрасывать их. Также специалисты, разрабатывающие новые зубные технологии, отмечают, что особую ценность представляют молочные зубы, в которых содержится множество стволовых клеток. Молочные зубки затем могут пригодиться для выращивания не только новых зубов, но и тканей органов, если возникнет такая необходимость. А благодаря полной совместимости риск отторжения тканей организмом будет сведён практически к нулю.

История развития технологии

Впервые вырастить искусственные зубы удалось японским учёным ещё в 2002 году, когда зародыши свиных зубов были пересажены крысам. Зубки получились слабенькими, но начало было положено. Через пять лет японцы повторили эксперимент и новые зубы оказались уже прочнее, однако не имели корней. В 2013 году свой эксперимент провели китайцы, которые смогли вырастить человеческий зуб у мыши, а зачаток был сформирован из стволовых клеток, взять из человеческой... мочи (как оказалось, стволовые клетки там тоже присутствуют).

Пять лет назад американцам удалось вырастить первый полноценный зуб у крысы, а британцы в 2017 году добились самопломбирования крысиных зубов при повреждении. Однако эти опыты напрямую перенести на человеческий организм нельзя, поскольку зубы грызунов обладают намного лучшей регенерацией. Тем не менее, подключившиеся к исследованиям российские учёные полны оптимизма и заявляют, что через 10 лет проблема выращивания настоящих зубов может быть решена. Так что будем надеяться, что зубы из стволовых клеток в Москве станут реальностью уже в ближайшие годы, и вставные челюсти нам больше не грозят.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!