моя корзина

0 товаров | 0 р.

Напишите нам в WhatsApp
8 (800) 250-48-06
Ежедневно с 9:00 до 19:00
07.07.2021

Как коронавирус влияет на зубы

Коронавирусная инфекция стала мощным потрясением для всего мира. Она парализовала крупнейшие экономики, бросила вызов системам здравоохранения, заставила правительства стран работать в экстренных условиях, а людей – жить в таких условиях. Серьезность ситуации в том, что у вируса есть масса побочных эффектов. Человек, переболевший даже в самой легкой форме, еще долгое время может чувствовать отголоски.

Одно из негативных проявлений воздействия вируса на организм человека — разрушение зубов. Врачи неоднократно фиксировали случаи, когда зубы после коронавируса оказывались в плохом состоянии. Исследованию этой проблемы посвятила время Ирина Макеева, директор Института стоматологии им. Боровского.

kovid-i-zuby-02.jpeg

По ее словам, при коронавирусной инфекции организм страдает от обезвоживания. При этом сокращается объем слюны. При недостаточном слюноотделении ухудшается состояние зубов, так как снижается их минерализация. Изменения происходят не только в количестве слюны, но и в ее составе, точнее, в консистенции. Меняется ее вязкость, из-за чего зубы не очищаются должным образом. Они становятся более уязвимыми к воздействию бактерий. Истончается эмаль. Кроме того, ослабленный недугом человек банально не уделяет должного внимания гигиене ротовой полости в период болезни, а период этот порой исчисляется неделями.

По словам Ирины Макеевой, эти факторы объясняют, почему зубы после ковида требуют дополнительного ухода и порой активного лечения, даже если до болезни вы обращались к стоматологу лишь в профилактических целях.

Что делать?

Первое и самое простое правило – гигиена. Нужно позаботиться о том, чтобы чистить зубы регулярно и правильно. Это поможет поддержать здоровье ротовой полости. Грамотная гигиена полезна, так как она:

  • снижает риск развития кариеса;
  • препятствует воспалению десен;
  • устраняет зубной налет;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Не соблюдая правила гигиены, вы ослабляете здоровье своих зубов и десен, что дальше выльется в более серьезные заболевания.

Аналогичные исследования проводят зарубежные ученые. Например, канадские и катарские исследователи утверждают, что существует прямая взаимосвязь между ковидом и зубами:

  • у пациентов с пародонтитом при заражении коронавирусом в 8,8 раза возрастает риск летального исхода;
  • больные со стоматологическими проблемами в 3,54 раза чаще других становятся пациентами отделения интенсивной терапии;
  • пациенты, требующие стоматологической помощи, в 4,57 раза чаще нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!