моя корзина

0 позиций | 0 руб.

Напишите нам в WhatsApp
8-499-755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
23.03.2022

Стоматологическое кресло — история и современность

Зубные врачи были востребованы на протяжении всей истории человечества, хотя методы их работы не всегда были деликатными, а условия – на 100% комфортными. До XVII века пациента сажали на пол и в таком положении проводили лечение. Позже стали использовать стулья.

Современный кабинет кардинально отличается от такого описания. Он оборудован техникой и, конечно, в нем есть кресло.

Каким было первое зубоврачебное кресло

c709db08afa6e73f2fabf1fea0ff.jpg

Первое устройство было создано британским врачом Жозе Флаггом. За основу он взял стул для письменного стола. К нему врач прикрепил подголовник и отделение для размещения оборудования. 

В начале XVIII века в США появилась первая конструкция, положение которой можно было менять: под стул подкладывали специальное полотно, которое фиксировало его наклон.

Эволюция кресел от XVIII века до наших дней

1832 год — кресло Дж. Снелла

Первое устройство с функцией регулировки. Многие последователи взяли это стоматологическое кресло за основу для дальнейших модификаций. Они модернизировали варианты регулировки, создали механизмы наклона и так далее.

1855 год – кресло Перкинса

Снабжено креплением на шарнирах, которое позволяет наклонять и фиксировать кресло в нужной позиции. Такую разработку оценивали в 90 долларов. Несмотря на некий прорыв, были и недостатки. Так, стоматологу приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы менять положение стоматологического кресла во время работы.

1859 год – прибор Аска

Это первое кресло в истории, которое можно было регулировать как направленно вперед, так и в противоположную сторону.

1860 год – прибор Уиткомба

Первый прибор в истории, который позволял регулировать высоту сиденья.

1868 год – устройство Моррисона

Джеймс Моррисон разработал уникальный механизм, который позволял наклонять кресло пациента в любом направлении.

1872 год – еще один прибор Моррисона

Спустя 4 года было придумано еще одно кресло — с высокой спинкой (69 см). Врач мог выбирать, в каком положении будет находиться пациент во время лечения: стоя или сидя.

1877 год – кресло Вилкерсона

Это первая конструкция, оснащенная гидравликой. Ее создатель был убежден, что работать с пациентом, сидящим в таком кресле, удобно вне зависимости от того, правша стоматолог или левша.

1885 год – «Лебединое» кресло

Это комфортное кресло с обивкой из натуральной кожи и габаритными подлокотниками, украшенными резьбой. Такое название оно получило из-за того, что резьба напоминала шею лебедя.

1890 год

Кресло производства Германии с роскошной обивкой. Особенность устройства состояла в том, что высоту сиденья можно было регулировать при помощи педали, что не требовало слишком большого физического усилия.

1904 год – устройство Фредерика.

Кресло снабжено масляногидравлическим подъемным механизмом. В то время его считали устройством с оптимальным уровнем балансировки положения пациента.

1907 год — детская модель.

Лечить зубы малышам стали в начале XX века, поэтом вскоре изобрели кресло для детей. 

Более комфортные модели появились в конце XX века. Вместо каркаса из дерева стали устанавливать металлический, обивка шилась из качественной ткани, устойчивой к износу и приятной на ощупь. 

1910 год — базовые кресла

В начале XX века специалисты узнали об основных способах передачи заболеваний от пациента к врачу, поэтому стали изготавливать кресла, обеспечивающие стерильность. Одной из первых моделей стало железное устройство от завода Super Dental.

1917 год — кресло SS White Diamond № 3

Модель была выпущена известным изготовителем товаров для стоматологов. Кресло для своего времени было уникальным, полностью соответствующим стандартам отрасли, с высокими гигиеническими показателями.

1918 год — военное кресло

В период войны приходилось лечить зубы в условиях боевых действий. Военные врачи работали с переносными креслами.

1920 год — функциональное кресло

Конструкции стали более скругленными, орнаменты из ткани ушли в прошлое. Теперь для производителей большее значение приобрели функциональность и соответствие санитарными нормам.

1924 год — устройство Гарварда

Кресло оснащалось подножкой, которую можно было регулировать в трех разных положениях. В рекламе его называли «красивым и удобным», это подтверждали врачи и их пациенты.

1930 год

Обновленное кресло было выпущено компанией Ritter. Оно оснащалось ножной педалью и стоило около 300 долларов.

1940 год

В 1924 появились электрические бормашины, поэтому работа стоматологов стала легче. В связи с этим начали изобретать стоматологические кресла с электрическим мотором. Первая массовая модель вышла в 1940 году

1970 год

Кабинет врача-стоматолога стал более просторным, кресла приобрели округлую форму и мягкие сиденья для удобства пациента.

1984 — кресло Нотона

Одно из первых устройств с откидной спинкой принадлежит Джону Нотону. Оно было настолько габаритным, что для доставки в стоматологический кабинет приходилось использовать катафалк. Именно эта разработка Нотона позволила одновременно работать врачу и его ассистенту.

2001 год

Belmont X-Caliber занялись производством кресел в начале XXI века. Устройства позволяли принимать пациентов весом более 270 кг, регулировались во всех плоскостях, а также имели «эффект памяти»: можно было установить позицию и настроить ее вручную всего один раз. Кресло имело антибактериальное покрытие.

2015 год

Компания Pelton&Crane производит эргономичную медицинскую мебель с комфортной высокой спинкой. Удобное сиденье формируется за счет пенного наполнителя. 

Подголовник можно регулировать в обе стороны, изменяя его наклон. Такая гибкость позволяет избежать мышечных спазмов и болевых ощущений в области шеи и головы.

Какими могут быть стоматологические кресла будущего

97705a7316f10418cb17dfcb36bfa3531.jpg

Современные устройства позволяют обслуживать людей любой комплекции, имеют широкие возможности настройки и анатомически правильную форму, могут регулироваться во всех плоскостях. Их делают из качественных материалов, чтобы обеспечить долгий срок службы. Казалось бы, куда еще лучше?

Согласно прогнозам ученых, в будущем кресла в стоматологическом кабинете станут еще более функциональными и удобными как для пациента, так и для врача. Уже сейчас ведутся разработки систем, которые смогут измерять пульс, уровень напряжения и стресса клиента. Вся информация будет поступать на датчики, чтобы стоматолог мог изменить тактику лечения, приостановить процедуру, успокоить клиента.

В будущем модели будут изменены, чтобы стать еще более комфортными, компактными и эргономичными.



Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
В связи со сложившейся ситуацией цены на сайте могут отличаться. Уточняйте, пожалуйста, информацию у менеджеров. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.