моя корзина

0 позиций | 0 руб.

Напишите нам в WhatsApp
8-499-755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
04.03.2022

Этапы изготовления полного съемного протеза

Конструкция и вид полного съемного протеза практически не отличимы от настоящих зубов. Протез визуально эстетичен, комфортен по ощущениям, долговечен. Современные технологии позволяют сделать его по индивидуальным параметрам для каждого человека.

Современные техники изготовления протезов позволяют сохранять качество жизни практически на прежнем уровне.

image.png

Материалы

Для изготовления съемных протезов используют акриловые стоматологические пластмассы. Это нетоксичный материал, который не изменяют свой внешний вид и цвет с течением времени. Протезы сохраняют первоначальную плотность и прочность много лет. Это самый жесткий материал из тех, которые используются для подобных целей. Из недостатков можно выделить быстрый износ и микропористость. Из преимуществ — доступную цену и податливость при обработке.

Еще один материал — Acry Free. Он гипоаллергенный, более тонкий и мягкий по сравнению с акрилом. К протезу из него быстрее привыкают.

Полный съемный каркас также может быть сделан из нейлона. Этот материал не вызывает аллергию, комфортно ощущается в ротовой полости, но не очень хорошо распределяет жевательную нагрузку ввиду своей мягкости. 

Крепежные элементы конструкции делают из пластмассы, металла; базис — из акрила, акриловых смол.

Как изготавливают зубные протезы

На изготовление полного съемного протеза уходит примерно две недели. Пациенту не нужен подготовительный период, кроме случаев установки конструкций с опорой на имплантаты. Все работы проводятся последовательно. Выделяют следующие этапы изготовления полного съемного протеза:

Первый клинический этап

На этом этапе специалист собирает анамнез и проводит обследование пациента. Цель — получить анатомический оттиск для дальнейшего изготовления съемной конструкции с учетом особенностей костной основы и слизистой оболочки протезного ложа, мимики, жевательных мышц. В индивидуальных случаях проводят двигательные и речевые пробы, миографию, томографию. На этом этапе стоматологу важно:

  • выдать диагноз;
  • составить план и методы лечения;
  • подобрать стандартные ложки;
  • получить анатомические оттиски.

Специалист создает предварительный оттиск. Для этого используют индивидуальную ложку достаточной массы. Гребень обрабатывается слоем воска толщиной один-два миллиметра для создания площадки для слепочной массы. Чтобы полный протез был комфортным, важно тщательно обработать функциональные края — клапанную зону. Задача специалиста на этом этапе — обеспечить плавный переход от твердой искусственной части к мягкой слизистой оболочке. Важно, чтобы все анатомические складки и мышцы легли отпечатком на слепке.

Первый лабораторный этап

По отлитым гипсовым моделям идет изготовление индивидуальных ложек. Используемые материалы: воск, пластмассы горячей и холодной полимеризации, термопластические массы.

Второй клинико-лабораторный этап

На этом этапе в клинических условиях проводят припасовку индивидуальных ложек, с помощью которых впоследствии получают функциональные оттиски.

В лабораторном кабинете проводят окантовку оттиска и изготовление воскового базиса с окклюзионными валиками.

Третий клинико-лабораторный этап

Врач проводит оценку центрального соотношения челюстей, используя изготовленные базисы с валиками. Так определяется положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему. Валик контурируют по форме для достижения полного соответствия естественному положению режущего края, средней линии зубов и окклюзионной плоскости верхней челюсти, щечным коридорам, высокой линии улыбки.

Клиническая работа на этом этапе завершается нанесением антропометрических линий.

По линиям техник в лабораторных условиях подбирает размер зубов и делает постановку. 

Четвертый этап

На завершающем этапе восковую конструкцию протеза тестируют в полости рта пациента, проводят замену воска на пластмассу. Зубной техник гипсует базисы, дожидается полимеризации и производит полировку.

Края базиса полного протеза выверяют так, чтобы придать им каплевидную форму. Шейки должны быть открыты, края базиса — прилиты воском. Базис закрывает оральную сторону зуба на одну треть на фронтальном участке и на две трети – в боковых зонах. 

Установка

Полный съемный протез устанавливают путем присасывания сделанной техником конструкции к слизистой оболочке. Так как слепки делаются индивидуально под каждого пациента, в большинстве случаев предварительные примерки не требуются. Вместе с тем после установки протеза врач проводит проверку, чтобы исключить вероятность дефектов. При выявлении таковых конструкцию направляют на доработку.

Врач также оценивает фонетическую функцию. Для этого пациента просят произнести букву «С».

После установки протеза первое время пациент может испытывать дискомфорт. Для привыкания нужно время. В этот период важно придерживаться всех рекомендаций по уходу за полостью рта и гигиене, которые дает врач. 

Срок службы протезов

Средний срок службы протеза составляет не менее 5 лет. На протяжении этого времени сохраняется эстетика, фонетическая функция и прочность конструкции. На практике фактическая продолжительность службы конструкции может существенного отличаться от средней прогнозируемой. Это зависит от используемых материалов и профессионализма врачей, которые занимались изготовлением и установкой конструкции. Но важна и ответственность самого пациента. Многое зависит от того, насколько правильно он ухаживает за протезом.

Мы рекомендуем придерживаться таких правил:

  • Уход за протезами должен быть таким же, как и за зубами.
  • Для очищения протезов нужно использовать специальную щетку и таблетки, которые уничтожают микробов — они продаются в аптеке, врач порекомендует хорошие.

Каждые полгода нужно посещать стоматологию, чтобы определить текущее состояние протеза и слизистых оболочек ротовой полости – врач может назначить перебазировку съемной конструкции. Суть процедуры заключается в том, что на внутреннюю сторону протеза наносят новый слой материала для заполнения пустот между ним и десной. Они образуются из-за того, что кость в месте отсутствующих зубов атрофируется. Она уменьшается в объеме, образуя пустоту. При этом пациент испытывает дискомфорт. Фиксация протеза нарушается, ухудшается баланс. Если вовремя не провести перебазировку, есть риск сломать конструкцию.


Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
В связи со сложившейся ситуацией цены на сайте могут отличаться. Уточняйте, пожалуйста, информацию у менеджеров. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.