моя корзина

0 товаров | 0 р.

Напишите нам в WhatsApp
8 (499) 755-90-91
Ежедневно с 9:00 до 19:00
17.07.2014

Освещение стоматологического кабинета

На точности проведенных манипуляций основана работа врача-стоматолога.  Чем тщательнее подобран свет, тем меньше устают глаза.
Их разрешающая способность увеличивается, что в свою очередь отражается на качестве проведенного лечения.

Как правило, при оснащении кабинета основное внимание уделяется освещению операционного пространства. Однако при увеличении уровня освещенности до определенного показателя (~ 20 000 лк) создается максимально хорошая видимость. 22 000 лк – это средний показатель освещенности, которые создают светильники на стоматологических установках.

Для кабинета небольшой площади будет достаточно светильника мощностью 4 000 – 5000 лк. Порой возникает необходимость в размещении дополнительных источников света, чтобы стены кабинета были освещены в пропорциональном соотношении 1:10 с лампой установки, и уровень такого освещения — около 1000-2000 лк.

Одним из решений является «омывание стен» — освещение их ненаправленными лучами. Для этого источники света направляются на стены и потолок, таким образом получается непрямой свет, который «размывает тени» и, в тоже время, освещает рабочее место врача.

Также важным условием является подбор цвета в интерьере. Освещение кабинета необходимо продумывать вместе с выбором цветовых решений, важно оптимальное сочетание холодные и теплых оттенков. Более остальных подходят желтые, синие, зеленые цвета и их оттенки.

Правильный свет для стоматологии 

ДИН 67505 «Правильный свет для стоматологической практики» — международный стандарт освещенности кабинета. Он описывает три поля — Е1, Е2, Е3 — в зоне освещения.

Е1 – поле общего движения в кабинете. Уровень освещенности – от 500лк

Е2 — зона подготовки к работе. Уровень освещенности – от 1000лк

Е3 (20х30см) – поле, окружающее полость рта пациента, где освещенность должна быть на уровне 1600-2400 лк.

Также в данном стандарте прописывается процент отражения света от потолка, стен, пола.

ООО «Топ Дент» предлагает светильники, полностью соответствующие европейскому стандарту.

Светильники D-TEC
Denta_Hybrid

Представляют собой прибор уровня Hi-Tech, предназначенный для использования в стоматологической практике, зуботехнической лаборатории. Для разных видов деятельности есть возможность выбрать необходимую цветовую температуру (4000 и 5500 по Кельвину). В светильниках используются флуоресцентные лампы с цветовой температурой равной как для лаборатории, так и стоматологического кабинета.

Рефлекторы из чистого алюминия, охлаждающие вентиляторы, электронный стартер, панель-диффузор, специальные фильтры – благодаря уникальному строению D-TEC имеют ярко выраженные преимущества. Они не образуют теней, задерживают пыль и аэрозоли, непрерывно охлаждаются, устраняют 50-герцевое мерцание (которое является первичной причиной усталости глаз и головных болей) и т.д.

Рабочая дистанция потолочного светильника – 1,2 м. Если рабочая зона находится на 1 м от пола, то, для того чтобы проявились все положительные свойства светильника, его нужно установить на высоте 2 м от пола.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!