1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

07.10.2016

Радиовизиограф или обычный рентгеновский аппарат?

В настоящее время практически во всех клиниках рабочее место стоматолога оснащено радиовизиографом.

Из чего состоит этот прибор и как он работает?

Радиовизиограф представляет собой систему из спецоборудования и цифрового датчика с преобразователем, который получает рентгеновские снимки и передает их на монитор с последующей цифровой обработкой. Датчик прикладывается к зубу вместо традиционной рентгеновской пленки, и изображение практически сразу появляется на экране компьютера.

Какими преимуществами обладает радиовизиограф перед рентгеновским аппаратом?


xray-myray-zenx.png


  • визиограф позволяет получать рентгеновские снимки в цифровом формате и осуществлять их последующую обработку.
  • Применение радиовизиографа ощутимо снижает эффективную дозу облучения.

Простая арифметика: 10 снимков, сделанных с помощью визиографа, по дозе облучения равноценны 1 обычному рентгеновскому снимку. Как удается этого добиться? Дело в уменьшении размера фокусного пятна, сокращения времени экспозиции и снижении уровня рассеянной радиации.  Снимок рентгеновским аппаратом вызывает дозу облучения в размере 2,5-3,0 мЗв, а радиовизиограф позволяет уменьшить её до 0,2 мЗв. 

  • Благодаря радиовизиографу сокращается время, необходимое для обработки снимка. Рентген-лаборанту не приходится тратить время на проявку – результат можно увидеть всего через 2 минуты.
  • Наличие цифровых датчиков разного размера позволяет делать снимки нескольких зубов одновременно.
  • Снимок, сделанный с помощью визиографа, имеет более высокое качество, чем обычный снимок на пленку. Более того, качество снимка можно улучшить с помощью соответствующей компьютерной программы. Чем выше разрешающая способность датчика и качество блока обработки изображения, тем более качественные снимки получает врач.
  • Применение радиовизиографа позволяет разглядеть мельчайшие подробности строения зуба и измерить длины корневых каналов.
  • Снимки можно хранить в памяти компьютера и передавать их по электронной почте. В случае необходимости можно быстро найти предыдущие снимки того или иного пациента.

Основным преимуществом радивизиографа перед пленкой можно выделить следующее:

Процесс проявления снимка полностью исключен! Это в значительной степени экономится время, пространство в кабинете и число работников.

Важным достоинством визиографа является хранение большого количества цифровых снимков пациента в компьютере или на флэш-карте, что делает работу организованной, простой и надежной. Любой снимок можно легко отправлять через Интернет на электронную почту.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!