Реставрационную стоматологию сегодня сложно представить без компьютерных программ. Ручное изготовление протезов путем литья планомерно уступает место новой, точной и быстрой CAD/CAM-технологии в стоматологии.
CAD/CAM – это современная цифровая методика, которая автоматизирует процесс создания зубных протезов: заготовка моделируется в электронной программе и фрезеруется на станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Технология применима к цирконию, титану, кобальт-хрому, стеклокерамике и др.
Что такое CAD и CAM?
CAD – Computer-Aided Design (с англ. компьютерная помощь в проектировании, моделировании). После сканирования полости рта модель создается в виртуальном пространстве на специальном ПО. В результате коронка идеально подходит по размеру.
CAM – Computer-Aided Manufacturing (с англ. компьютерная помощь в производстве). Данные о смоделированном изделии передаются на станок с ЧПУ, где автоматически вытачивается коронка.
При традиционном изготовлении коронок литьем пациент испытывал дискомфорт при создании оттисков, и могли возникать ситуации, когда коронка не точно подходила по форме. Кроме того, время изготовления протеза занимало в среднем 2-3 дня, на время которых пациент оставался с открытыми обточенными зубами.
Коронки cad/cam не только точнее и совершеннее, чем их сестры, изготовленные литьем, но и производятся значительно быстрее – количество визитов к стоматологу сокращается до одного. При этом пациент может лично наблюдать за изготовлением протеза, и выглядит это впечатляюще.
Преимущества CAD/CAM
Создание конструкций любой формы и сложности.
Отсутствие дискомфорта при сканировании ротовой полости.
Быстрота изготовления ортопедических конструкций.
Возможность создавать изделия из разных металлов, включая диоксид циркония.
Высокоточная компьютерная технология (точность до 25мкм).
Технология CAD/CAM подходит для создания цельных керамических и металлических несъемных протезов разных видов: коронок, виниров, абатментов и пр. Этот метод лишен привычных недостатков предыдущих технологий: усадки, деформации, перегрева металла, наличия пор и непролитых участков.
Этапы создания зубных протезов
Подготовка к протезированию (гигиена, санация, подготовка опорных зубов).
Для полноценной работы оборудования CAD/CAM необходимо корректное программное обеспечение. Общее название для программных продуктов, которые позволяют проводить трехмерное моделирование и передавать данные оборудованию, – CAE. CAE – Computer Aided Engineering (с англ. компьютерная помощь в инженерном анализе). По сути, эта система управляет работой оборудования, анализирует и автоматизирует проведение численных расчетов.
Отдельная CAD/CAM-программа совместима с системами проектирования открытого типа, в которых можно заменять составные части (сканер, ПО, фрезерный станок, расходные материалы и др.). В системах закрытого типа программные модули уже интегрированы в базу.
Популярное программное обеспечение для цифровой стоматологии:
Exocad Dentalcad.
Exocad – полностью открытая программа, совместимая практически с любым оборудованием. Отличается высокой скоростью обработки, гибкостью настроек и простотой применения. Exocad уже в базовой версии предлагает широкие возможности, а дополнительные модули делают его мощным профессиональным инструментом.
Dental System.
Это ПО постоянно обновляется, улучшаются основные инструменты моделирования. Сегодня Dental System позволяет совмещать оборудование, материалы и все достижения цифровой стоматологии для получения максимального результата.
Planmeca.
Planmeca – ведущее программное обеспечение для визуализации, поддерживает наиболее широкий спектр 2D и 3D-методов. Открытая система совместима с любым оборудованием, удобна и проста в управлении.
Это далеко не все CAD/CAM-программы, представленные на рынке решений для цифровой стоматологии. Их возможности постоянно совершенствуются, расширяя область использования, методики и перечень материалов. И можно уверенно сказать, что с развитием CAD/CAM наступила новая эра в стоматологии!