1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

20.07.2019

Как правильно выбрать визиограф?

Вкратце поговорим о том, что такое визиограф, и сравним самые ходовые модели как бюджетного, так и премиум-класса.

Mediadent-MDX2-USBРадиовизиограф представляет собой датчик, который принимает на себя излучение, исходящее от рентген-аппарата, обрабатывает его и выводит на экран монитора. Преимущества такого вида получения прицельного изображения очевидны: нет необходимости оборудовать рентген-лабораторию, которую, к слову говоря, в стоматологиях, расположенных в жилых домах, оборудовать невозможно согласно закону. К тому же рентген-лаборатория требует регулярных затрат на расходные материалы (пленку, химикаты и т.д.). Немало важным фактором является и то, что чувствительность датчика визиографа гораздо выше пленки, это отражается на времени экспозиции, что в свою очередь уменьшает дозу облучения, получаемую пациентом, в несколько раз.

Сегодня я хочу заострить ваше внимание на проводных радиовизиографах. Принцип их действия заключается в следующем: датчик позиционируется во рту пациента, с помощью рентген-аппарата делается снимок, информация с сенсора, напрямую или через блок оцифровки, поступает на монитор компьютера. Обработка изображения длится считаные секунды.

Чем же одни визиографы отличаются от других?

1. Технология получения изображения CCD или C-MOS.

До недавнего времени считалось, что технология CCD-матриц более предпочтительна, из-за отсутствия, так называемых «слепых зон» на пикселях. Но эта технология имеет один существенный недостаток: поскольку в процессе обработки изображения пиксели взаимосвязаны, со временем они начинают друг друга перегревать, что вызывает лишние шумы и, соответственно, влияет на качество получаемого изображения.

В матрице C-MOS, несмотря на то, что пиксели в процессе обработки изображения не затрагивают друг друга, существенным недостатком было наличие на них так называемых «слепых зон». Но поскольку прогресс не стоит на месте, на данный момент датчиками C-MOS, даже при наличии «слепых зон», получается добиться более лучшего изображения, чем CCD.

CCD_CMOS-zen.jpg

2. Разрешение. 

Часто производители акцентируют свое внимание на теоретическом разрешении приемника, в то время как фактическое не превышает 12-14 pl/мм. Фактическое разрешение — это чувствительность самого датчика, с которого мы получаем изображение. Именно этот показатель нам и важен при выборе визиографа. Чем он выше, тем четче и лучше будет полученная картинка, и тем больше ее можно будет увеличить без потери видимого качества изображения.

gendex_gxs_700.jpg

3. Физический размер полученного изображения. 

Обычно в стандартной комплектации многих визиографов активная область датчика — 20х30 см, который позволяет сделать снимок 2-3 зубов. Датчики с большей активной зоной предназначены для выполнения как периапикальных, так и прикусных снимков. На это тоже стоит обратить свое внимание.

zen111.jpg 

Сравнительная характеристика моделей визиографов представлена ниже:

xios_plus-prosensor-gendex

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!