1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

Вход в личный кабинет
28.08.2019


Стоматологическая установка с хорошим функционалом, если она изготовлена качественно, делает работу специалиста более быстрой, а пациенту добавляет комфортности. Моделей на рынке много, поэтому можно воспользоваться нижеприведенными советами для выбора наилучшего варианта в соответствии с нуждами вашего кабинета или клиники.

s220.jpg

1. Блок врача – на что обратить внимание

Врачебные модули отличаются способом подачи инструментов и бывают двух типов: с верхней и нижней подачей. В первом случае плюсом является удобное возвращение в исходное положение, но ограничение длины рукава доставляет неудобство. Во втором случае у стоматолога свободы движения больше, но также возрастает риск выпадения инструментов из гнезда.

В зависимости от расположения блок врача может быть подкатным или стационарным. Первые удобнее всего для работы хирургов, т.к. открывают подход к пациенту с любой стороны, а ортодонтам позволяют разместить специальные инструменты.

В блоке, как правило, не должно размещаться более шести инструментов. Минимальный комплект включает водо-воздушный пистолет, несколько турбинных наконечников, микромотор, свободное место для дополнительных элементов вроде полимеризационнгой лампы или скалера.

Наличие дополнительных рукавов уменьшает количество времени, потраченного на врачебные манипуляции, но количество инструментов в модуле влияет на его стоимость. Поэтому приобретать установку нужно в зависимости от потребностей врача, который будет на ней работать.

SW S200_16.jpg

2. Блок для ассистента

Правильно подобранный модуль ассистента позволит врачу не отвлекаться, ассистент в то же время качественнее выполнит свою работу. В стандартном варианте это пистолет «вода-воздух», слюноотсос, пылесос, в некоторых случаях – лампа для полимеризации, интраоральная камера. Дооснастить ассистентский блок предлагается отдельной системой освещения, скалером, пультом управления креслом пациента.

SW S200_25.jpg

3. Гидроблок

Еще один важный элемент стоматологической установки. В зависимости от принципа работы его делят на два вида:

Ø    Эжекторный. Его работа основана на принципах гидродинамики, цена невысока. Из отрицательных черт – водяной насос подключается через трубопровод и компрессор тратит много энергии;

Ø    Вакуумный. Вакуумная помпа разряжает воздух, мощности хватит даже в тех случаях, когда слюноотсос и пылесос работают одновременно. Стоит больше, чем эжекторный. К минусам можно отнести необходимость наличия сепаратора (без него нельзя) для взвесей, что усложняет обслуживание.

Одной из основополагающих функций гидроблока является аспирационная система, призванная очищать ротовую полость пациента от жидкостей и пылевых частиц после обработки твердых материалов.

Аспирация эжекторного типа (она же воздушно-поточная) поток воздуха создает вакуум, проходя через небольшое отверстие под высоким давлением. На этом принципе построена работа всех недорогих установок с системами отсоса.

Аспирацию вакуумную делят на два вида: влажная и сухая. Сухая широко распространена в индивидуальных и централизованных моделях. В создании вакуума в этом случае участвуют мощный электромотор и вентилятор. Возможности влажной аспирации чаще всего используют в своей работе гигиенисты и хирурги. Электрический мотор воздействует турбину, которая приводит в движение водопроводную воду, после чего образуется вакуум. Насос должен быть соединен с централизованными системами отсоса, в этом случае он быстро уберет большие объемы пены и крови.

Для удобства пациента на гидроблоке также размещены стакан для полоскания и плевательница. При этом более удобными и стерильными считаются чаши из керамики, неподвижные стеклянные части менее практичны, но цена ниже. Дорогие установки включают автоматический ополаскиватель, который активируется после сплевывания, при этом можно настроить мощность водяного потока и время работы.

SW S320TR _26.jpg

Опции, которые не входят в базовый пакет, но также могут быть очень удобны:

·                Сборник твердых частиц;

·                Сепаратор амальгамы;

·                Комплект очистки аспирационных шлангов;

·                Обеззараживание воды и система подачи физраствора (система Bioster S в итальянских установках Stern Weber, Anthos.

SW S200_48.jpg


4. Кресло пациента – выбираем комфорт

Идеальное кресло – это когда пациенту удобно и врачу в работе ничего не мешает. На что обратить внимание?

Ø    Способ поднятия – гидравлический или электромеханический. Ход первых более бесшумный и плавный, но есть риск масляной протечки из цилиндра. Вторые более надежны, т.к. при поломке основного механизма регулируются вручную. Хорошо, если у кресла есть несколько положений и возможность двойной артикуляции

SW S280TRC_05.jpg

Ø    Обивка. Дорогое покрытие не скользит, устойчиво к механическим повреждениям и чистящим средствам. Оптимальный вариант – мягкая анатомическая обивка с наполнителем, принимающим форму тела

SW S320TR _34.jpg

Ø    Подголовник – стационарный или поворотный. Последний стоит дороже, но его можно отрегулировать под каждого пациента. В этом случае наклон будет удобным за счет вращения головы по продольной оси тела

SW S220TR_25.jpg

Ø    Подлокотник. Лучше всего лево-и правосторонние поворотные установки, которые легко демонтируются. Но есть нюанс – не все стоматологическое оборудование совместимо с подлокотником поворотного типа. Мешает либо стационарный водяной блок либо длинная плевательница.

SW S320TR _32.jpg

Внешняя привлекательность важнее меньше, но, тем не менее, она должна вызывать у пациента чувство спокойствия и комфорта.

5. Особые функции

Дополнительное оснащение для стоматологической установки может включать:

a.             Электромотор с количеством оборотов в минуту до 40000. Это имеет большое значение в работе ортодонтов. Позволяет максимально использовать возможности понижающего и повышающего наконечников.

SW S320TR _07.jpg

b.             Механизм для контроля работы электромотора. К примеру, благодаря функции  Giromatic обороты снижаются до 60 об в минуту, а реверсивное движение в режиме импульса становится возможным со сменой угла.

SW S200_32.jpg

c.             Скалер, который является эффективным элементом при целом ряде работ – очищении коронок, эмали, протезов, подготовке конструктивных элементов к манипуляциям эндодонтического плана. При отсутствии автономного варианта к установке можно подобрать портативную модель.

SW S200_30.jpg

d.             Визуализационная система. Благодаря ей пациент сможет наглядно увидеть материалы по осмотру или лечению, полученные посредством интраоральной камеры, исследований при помощи микроскопа или рентгена. Монитор закреплен на поворотном кронштейне.

SW S300_43.jpg

e.              Педали с большим количеством функций. Большое количество клавиш дает возможность управлять плевательницей, скоростью работы инструментов, креслом и пр. Окажут большую помощь при необходимости совершать много манипуляций, т.к. делают работу врача быстрее и проще.

SW S320TR _36.jpg

f.              Светильник, оснащенный дополнительными функциями, позволяет влиять на яркость при помощи жестов. Может иметь особенности поворота кронштейна или увеличенное количество светодиодов.

Кроме этого, предлагается дооснастить оборудование функциями подсветки, автоматической продувки инструментов, понижения температуры приборов и пр.

SW S320TR _13.jpg

Резюме

У дорогих установок выше скорость работы, качество обслуживания, они не требуют со временем дополнительных элементов. С другой стороны, если нет необходимости в расширенном количестве функций, нецелесообразно использовать многопрофильное оборудование для ограниченного числа манипуляций.

При выборе базовой модели достаточно уточнить, можно ли будет полнить ее функционал впоследствии. Известная марка – гарантия надежности и качества. Разброс цен велик, всегда можно подобрать то что нужно. Предварительно только рекомендуется узнать расположение ближайших сервисных центров, чтобы за короткое время решать возможные технические проблемы. На стоматологическом рынке России представлен очень широкий ценовой диапазон и брендовых вариантов. Среди проверенных надежных моделей можно выделить следующие: Stern Weber, Planmeca, Kavo Primus, Anthos, A-Dec и Diplomat Lux

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!