1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

Вход в личный кабинет
26.08.2019


Выбирать дентальный томограф надо правильно, т.к. от его качества зависит точность диагноза, и как следствие – верность подобранной схемы лечения. Следуя нижеперечисленным рекомендациям, вы легко найдете подходящее оборудование.

1. Верный комплект – экономится бюджет

Есть два варианта приобретения – в базовой или расширенной комплектации. Второй позволяет дополнить томограф цефалостатом и увеличивает выбор FOV

Зная, для какой цели будет использоваться оборудование, и какие узкоспециальные задачи решать – легче сделать выбор. Лучше сразу приобрести аппарат с необходимым функционалом. 

Тому есть несколько причин. 

Во-первых, дооснащение базовой системы будет стоить дороже на 15-20% в сравнении с тем, если купить полный комплект сразу. 

Во-вторых, не для всех моделей предполагается установка дополнительного оборудования. К примеру, не получится дополнить функции Pax-i от Vatech, но у этого же производителя есть модели с цефалостатом, правда значительно удорожая цену аппарату. 

Итальянский производитель Chefla (MyRay) предлагает  аппарат Hyperion X9, финский завод Planmeca ProMax 2D SCARA 2 можно дооснастить цефалостатом и 3D датчиком. В комплект ортопантомографа Rayscan Symphony уже включены эти элементы и его можно дооснастить функцией компьютерной томографии.

2ddent.jpg

2. Необходимость в цефалостате

Цефалостат используют в ортодонтии для получения фронтально-профильных проекций костей лица и по ним составляют план лечения. Если клиника оказывает услуги ортодонтии, без томографа с цефалостатом не обойтись. Если же такого специалиста нет, то и цефалостат не требуется. Однако если пока однозначно сказать ничего нельзя, лучше выбрать модель с возможностью дополнения в будущем.

RayScan.jpg

3. Нужно ли переплачивать за бренд?

С одной стороны, компания с именем – это символ надежности и качества. Но в то же время в настоящий момент совсем никудышные томографы на рынке не встретишь, т.к. все они проходят сертификацию и проверку качества. Можно выбрать бюджетный томограф, предварительно проверив удобство просмотра изображений и уточнив, какое ПО используется, а также наличие техподдержки и оплаты обновления для софта.

logo-myray.png

Morita.png

Planmeca_Logos.jpg

logossirona.jpg

4. Внимание режимам съемки и полю обзора.

Одной из важных характеристик томографа является его объем сканирования. Другое название FOV (поле обзора). Подбор размера осуществляется в зависимости от требований:

5×5 – точный снимок конкретного участка быстро и с низким облучением, установка одного импланта и анализ эндо-режима;

8×6 – исследование одной челюсти;

11×8 – обследование полностью зубной дуги за один сеанс;

11x13 – обследование двух челюстей и верхнечелюстных пазух  

15×15 – обширное исследование, характерное для многопрофильной клиники.

Имплантология довольствуется матрицей 8х8, но может понадобиться и 11x8, а также 10х10. Отоларингология и челюстно-лицевая хирургия используют матрицы от 10х15. Для максимально точной диагностики потребуются следующие опции:

13х11.png

Ø    Режим склейки, благодаря которому можно соединить несколько локальных объемов для получения большого снимка.

Ø    Эндорежим, который убирает шум и дает чистое изображение. Он пригодится всегда, когда есть необходимость в изучении мельчайших элементов.

Совет: не стоит набирать большое количество режимов съемки, а лучше определиться с насущными задачами, поскольку, как правило, специалисты пользуются узким набором функций, поэтому нет смысла переплачивать.

В клинике должно использоваться только самое удобное программное обеспечение с широким функционалом!

Многоуровневые пользовательские интерфейсы, высокоскоростная обработка, моделирование имплантатов с предварительно установленными библиотеками, экспортными данными в формате DICOM, совместимость с внешним программным обеспечением. 

Анализ данных сканирования онлайн 

Например, заводская программа MyRay предлагает програмное обеспечение iRYS. Оно обрабатывает все типы полученных данных, включая 3D данные, меньше чем за 1 минуту, и это крайне важно, Вы можете двигаться между всеми изображениями без необходимости повторной обработки ранее полученных данных. 

Выберите конкретный снимок и на основании набора полученных данных, iRYS их обрабатывает в режиме реального времени. Вы можете создавать панорамные изображения и динамические поперечные сечения, а также 3D модели кости. 

Система управления множеством рабочих столов iRYS сохраняет все изображения на экране, таким образом, Вы можете перемещаться от одной страницы на другую без паузы. И 2D, и 3D снимки могут просматриваться вместе, что облегчает клиническую оценку данных. 

Предстоящая клиническая операция будет намного более безопасной и простой, благодаря максимальному количеству данных и точности информации.

irys.png

5. Монтаж и обслуживание

Самостоятельная установка томографа чревата ошибками в сборке, и как следствие – отсутствием гарантии. Лучше обратиться к поставщику для вызова инженера, а также выяснить возможности сервисного гарантийного обслуживания по вашему региону.

Перед совершением покупки оцените размеры оборудования, т.к. некоторые установки поставляются уже в собранном виде и могут не пройти в двери. Но их плюс в том, что монтаж происходит быстро. Частичная сборка более удобна, но увеличивается время монтажа. Важно помнить еще и требования СанПина, согласно которым кабинет для томографа должен иметь площадь не меньше 8 м2, а также камеру или ширму для безопасности персонала.

dent-tom-3d-myray.jpg

Резюме

Выбирать томограф для клиники непросто. Нужно изучить ассортимент, сравнить модельные характеристики и функции, соотнести это все с собственным бюджетом. Если нужен томограф для узкоспециальных обследований, подбирать его надо с соответствующим специалистом. При возникновении проблем всегда можно обратиться за помощью к менеджерам, которые подберут идеальный вариант независимо от производителя.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!