1-й Супермаркет России

для стоматологов и зубных техников

03.12.2016

Дентальные томографы: ответы на часто задаваемые вопросы

Компьютерный томограф является  достаточно дорогим оборудованием. Именно поэтому клиники уделяют немало внимания выбору подобной техники.

С каждым днем растет количество обращений к нам, поэтому мы решили выделить наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов и разместить ответы на них в данной статье.

Томограф и ортопантомограф: основные отличия?

Снимок, полученный с ортопантомографа, представляет собой плоское изображение, на котором происходит накладка друг на друга деталей, расположенных на разной глубине. Это делает полученные результаты недостаточно информативными и четкими в виду неизбежных проекционных искажений. Даже профессиональные специалисты в области рентгенологии не всегда могут поставить диагноз на основании панорамного снимка с ортопантомографа.

Благодаря использованию томографа удается получить полное послойное сканирование, проекцируемое в трехмерное изображение. Каждый срез имеет толщину до нескольких миллиметров, что позволяет получить изображение объекта, соответствующее действительности.

Исследование на томографе дает сразу четкое достоверное изображение сканируемой зоне, а это в свою очередь ведет к определению точного диагноза и планированию хирургических процедур.

Важно ли нашей клинике иметь томограф, если у нас есть цифровой ортопантомограф?

В собственном томографе заинтересована любая многофункциональная больница, клиника. Совсем другой вопрос –  выгодно ли будет данное приобретение.

Технологии в стоматологии развиваются большими шагами. Если буквально несколько лет назад и собственный ортопанттомограф был только дорогой мечтой в клинике, то сегодня он является обычной реалией большинства стоматологий. Точно так же сегодня обстоят дела и с дентальными томографами, ведь отправлять своих клиентов за снимками в другие клиники в условиях серьезной конкуренции – ведет к потере привлекательности стоматологии и снижению дохода на 8%. Есть большая вероятность потерять новых клиентов.

Все современные модели дентальных томографов способны выполнять панорамные снимки. Поэтому многим клиникам стоит сейчас серьезно задуматься над тем, стоит  ли покупать ортопантомограф, чтобы потом докупать томограф. Не выгоднее будет приобрести томограф, при этом ортопантомограф уже будет не нужен и есть возможно сохранить в среднем 1 млн. рублей.

Касательно обучения персонала при работе  с томографом, то это занимает около 2х дней.  В настоящее время уровень электроники, заложенного в томографы настолько оптимален, что производители добились максимально простого и понятного интерфейса, что позволяет легко обучиться самому.

Имплантация ортопантомографом или необходим дентальный томограф?

Разумеется, профессионализм врача в каждом клиническом случае играет важную роль.  Большинство врачей имплантологов используют панорамные снимки из-за отсутствия томографа.Удерживая при этом клиентов, опираясь на информативность данных, которые выдает ортопантомограф. Однако спросите себя: пошли бы вы в клинику, где имплантанты вам бы ставили не с абсолютной уверенностью принятого решения, не используя  диагностику на томографе? Скорей всего, нет. Точно также отвечают себе и потенциальные клиенты, выбирая клиники с современным оборудованием, ведь целесообразная и качественная инплантация должна проводиться на основании томографического обследования.

Какая окупаемость дентального томографа?

На самом деле томограф окупается гораздо быстрее, чем это может показаться на первый взгляд. Разумеется, на сроки окупаемости и выхода на точку рентабельности влияют различные факторы, включая поток людей, величину клиники, наличия поблизости клиник, имеющих такое же оборудование, стоимость обследования и т.д.

Но, в целом, сроки окупаемости томографа и ортопантомографа одинаковы, при том, что стоимость томографа превышает в 3 раза стоимость обычного ортопантомографа. Все дело в том, что цена обследования на томографе значительно выше.

Приведем приблизительный расчет окупаемости томографа:

Стоимость с цефалостатом составляет приблизительно 3 470 000 рублей.

В среднем стоимость одного снимка на томографе в России достигает 3 000 рублей.

Как мы видим, нужно выполнить приблизительно 1157 обследований, чтобы окупить томограф и начать получать с него прибыль.

В результате,  выполняя всего 5 обследований в день, вы окупите аппарат всего за 8 месяцев. А уже к концу этого года (4 месяцев) ваша  чистая прибыль со снимков с томографа при таких же темпах составит более 2 млн. рублей. А весь следующий год приблизительно  прибыли в отметке 7 млн. рублей. Томограф – это наиболее эффективные инвестиции в свою клинику в качестве ее развития минимум на три, пять лет вперед.

Вы только представьте! Всего за год! Даже при небольших потоках 5 обследований в день является абсолютно реальной цифрой, а с учетом того, что на ваш томограф будут отправлять пациентов с других клиник, то сроки окупаемости будут еще меньше.

Чем томографы отличаются друг от друга?

tomograf1Выбирая томограф, обратите внимание на следующие критерии:

Сканируемый объем, или область сканирования (FOV – field of view)

Главным отличием томографов разных производителей является именно область сканирования. Она представляет собой цилиндр, размеры которого указываются в сантиметрах в виде «диаметр х высота».  Современные томографы могут иметь область сканирования от 3х5 см до 15х15 см. Чем выше значение, тем дороже будет стоить модель.

Качество реконструкции и изображения

Напрямую зависит от следующих технических характеристик:

1.  Разрешение сенсора ( измеряется в парах линий на мм). Чем больше данное значение, тем выше качество.

2.  Размер минимального элемента объемного изображения – вокселя (измеряется в долях миллиметра). Чем данный параметр меньше, тем выше качество.

Чтобы не ошибиться в выборе и реально оценить качество получаемых изображений, лучше съездить в клинику, где стоит такая модель, которая вас интересует, и попросить посмотреть образцы реальных исследований.

Демонстрационные ролики и файлы, предоставляемые дилерами и продавцами, далеко не всегда соответствуют действительности.

Наличие цефалостата

Эту функцию томографа чаще всего используют ортодонты, ведь она позволяет получить фронтальные и боковые проекции черепа. Наличие цефалостата значительно повышает стоимость томографа.

Функциональность и удобство программного обеспечения

Стоит отметить, что по своей функциональности программное обеспечение разных производителей очень схоже. Отличия состоят, как правило, в возможностях пользовательского интерфейса и оформлении.

Стоячее или сидячее исполнение

«Стоячие» модели, те в которых пациент стоит, компактнее, однако «сидячие» являются более комфортными для самого пациента. Длительность обследования составляет не меньше 15 секунд, при этом сохранять полную неподвижность проще именно в сидячем положении, особенно детям и пожилым людям.

Стоимость томографа:

Цена томографа напрямую зависит от функциональных возможностей и величины области сканирования.

Гарантия и сервис

Гарантия составляет от 12 до 24 месяцев в зависимости от производителя. Также существует расширенная гарантия до 36 месяцев у некоторых  итальянских производителей. Она может покрывать не только выход из строя конкретных деталей, но и стоимость их замены. Выясняйте условия гарантии до покупки аппарата.

Необходимо ли дополнительное лицензирование, и какие требования предъявляются к помещению для томографа?

Лицензированию подлежат любые источники рентгеновского излучения. Томограф не является исключением.

Все требования, предъявляемые к помещению, регулируются СанПиНом.

Какие ценовые категории на дентальные томографы?

Томографы с малой областью сканирования могут стоить от 3  до 10 миллионов рублей в зависимости от узнаваемости бренда, дополнительных опций, ноу-хау производителя и других индивидуальных особенностей. Большая часть современных дентальных томографов, область сканирования которых достигает 12х7 см, занимают ценовой диапазон от 4 до 8 миллионов рублей.

Каждый производитель имеет стандартный пакет опций и спецпредложений на популярные модели томографов.

Возврат к списку

У вас появились вопросы? Мы подскажем!